ふぅ

2010年9月25日 日常
さんまの季節ですねぇ
今日も安かったので買ってきました。
一時期はさんまが高くなるって言っていたので秋の味なのに高いなんて・・・。
地元で有名な料理研究家の方が講演していたのを母が行ってきたので話を聞いたのですが「旬のものを食べなさい」って言う話だったらしい。
最近はなんでもスーパーにあるので野菜や果物や魚の旬がわからないですよねぇ
実際私もよくわかってない(汗
きゅうりやトマトなどの野菜は夏ぐらいしかわからないのでそこの勉強をしないといけないなぁって思っています。
日本人の体はホントに野菜や魚を食べるのに適してるカラダの作りをしてるらしく「肉は少し」っていうのがいいらしいです。
でも私はこの前倒れた時「この血圧の低さは異常だし、めまいもこの血圧の低さから来ているんだよ」って看護師さんに怒られて(爆
肉も必要だと痛感しました。
肉って食べるとオナラも臭いし、お腹がパンパンに発酵してるなぁってわかるぐらいになるし好きじゃないのよねって思っていたのがよくなかったのです。
↑反省して少しだけでも食べるようにして焼き肉に行くときはビビンバだったのですが(笑)肉もレモンとかネギとかたくさんにしてから臭みや油を落としてから食べるようにしました。
豆腐とか食べていれば平気なのかと思っていたのですがそうでもないらしいです。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索