念願の「セラミック包丁」買いました。
すんごく・・・助かっています。
今までの包丁と違って手を切る不安から解放された感じがします。
千切りとかもできない私なのですがコレならできそう。
でも・・・買う前に色々ネット検索してみたら「結構刃はモロイ」とか「すぐに切れなくなるので研ぐ必要がある」とか問題もありますが・・・。
とりあえず、毎日料理中には登場しています。

この前ダンナさんが、沖縄に行ってきたのですがヤハリ食べ物の環境が違う沖縄に疲れたと言っていました。
ちなみにこの前の韓国旅行でも宮廷料理ってありますよね「サムゲタン」とか・・・。
沖縄にも宮廷はあったはずなのに宮廷料理って???って感じになってる私ですが、ダンナさん曰く「沖縄の友人に聞いたら『一般の人が食べる料理の方が宮廷料理より美味しいから広まらない状況だったんじゃないか』と言われたよ」って(汗
フランスにしても宮廷料理がフランス料理なんじゃないの?
中国だって・・・。
あっ・・・でもイギリスはフランス料理を食べるって言うしなぁ
宮廷って言うのも色々なんですね。
そうそう・・・まだまだ暑い日がありそうなので食中毒には注意しましょうねぇ

先日、コスメライターの友人から大量のコスメが届きました。
時々来るのです。
ライターの友人は2.3回しか使用していないマスカラとか使用してコメントとか発信しないといけないのでどんどん部屋中に溜まるらしくそんなんでもいいなら送るようって言ってくれて・・・。
ホント助かっています。
ライターの仕事してるのはホント大変そうだけど、楽しんでる感じがいいですよね。
しばらくは化粧品は買わないでも大丈夫な感じかな。
今回の収穫は5000円するマスカラが来ました(ウフ
今は結膜炎でメイクもしていないけど、早く完治してメイクしたいなぁ

コメント

fiona&Aurélie
2012年9月16日15:42

はちみつさん、こんにちは♪

・・お久しぶりです^^
私も写真の包丁を使っているのですが、
セラミックは見かけは可愛いのですが、
切れ味はとても鋭いので気をつけて
下さいね。

後、半解凍のお肉や硬い果物などを切ると
刃こぼれを起こしやすいので、これも
お気をつけて下さい。
私はチタン包丁とセラミック包丁を使い分けて
使っています^^

はちみつ
2012年9月17日19:39

お久です。
なるほど・・・今のところはセラミック方法で使用していますが、すでに少し欠けてしまいました(汗
半解凍のお肉もダメなんですね。使用していたからかな・・・。
子供のころにこんな包丁があったら料理が好きになっていたかな?って思えます。
ただ、料理好きには今からでもなれると思うのでダンナさんにでも披露してあげたいと思っているんだけどコレが長続きしないのね・・・。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索